竞品分析报告的几个错误

发布时间:2020-05-29

  在几年的产品工作过程中,∶写过一些竞品分析报告,总结了几个曾经犯过的错误,与大家分享。

 一、没有结论的功能点介绍

最常见的竞品分析方法就是对市场上的领先产品进行≠一次浏览,逐个写出竞品的功≦能Э点及流程,不管使用了整齐的◣表格或者详实的文字描述,又︴或者是使用┗了∵漂亮的图形和截图,没有结论的统计是没有意义的,分析就一定要有结果。 竞品分析的目的就是为自身产品的战略∏、节奏、功能点、交互视觉等︼︽︾多方面提供参考,指导自身工作实践。可以遵循以下的链条:竞品在做什么->竞品为什么这么做->我要做什么。这个链条又以自我分析为前◢提。

  二、α没有评测⿸标准的数据罗列

不同产品间的功能及数据比较也是竞品分析常见的→方法,∮需要在统一的评测标准下完成这个过程。包括两↕个方面:≈

统一的数据监控体系。竞品间的横向评测,◥要使用同一个数据工具,比如al╪exa.com、百度指数、google adpⅥlanner等。不同数据工具的数⊕据会带来巨大偏差。

统一的打分ω标准。竞品分ↅ析维度要一致,并¤能使用相对客【观的★量化标准。︰

  三、没有分析过程的结论

竞品≤分析带有比较强的主观性,在报告中清楚阐述分析过ↁ程,有助于分析报告的阅读者接受结论,并发现@分析的不足之处。关○键是结论的因果链条要完整,区ε分什么是充分条件、必要条件、充要条件。

  四、没有结ф构的文字堆叠

文档的结构决定于受众、内容、使用场景三个要素Г。通常竞品⿻分析的文档是给项目团队所有成员在分析会上阅读的,成员背景Ⅴ各不相同。为保证信息传递的准确Ц快速,要将结论放在前面,辅之清晰的♀表格。如果受众▌不同,则需要收敛文档规模ш,针对性∴输出功∽能点分析、策略Δ分析、流程分析、交互分析、战略分析等等。

  ├五、没有边≥界的投入

与╭╮分析的目☏的有关,竞品分析费时费力,尤▫其是数据的采集及甄别。首先要定义一次竞品分析※的目的及受众,将资源消耗收敛到最有效的范围里。

自:互联网分析沙龙