腾讯全球合作伙伴大会”连接•应用”主题演讲—58同城首席执行官姚劲波

发布时间:2020-05-20

姚劲波:各位好,58同城是一个神奇的网站,我们是从05年开始进入一个今天才被林总提到的生活服务领域,所以我们在生活服务的领域已经耕耘了九年时间。我演讲的题目是“移动互联网下的本地服务”,我觉得没有人比58更了解这里的艰辛,积累了更多经验。今天把我的思考与大家分享一下。

大家首先看一下我们IPA路演的片子,58连接两端,一端是用户,一端是服务,现在58上每个季度活跃的中小商户有700多万,绝大多数通过了58验证,我们打过电话,也拜访过商户,确认他的营业执照,我们努力确保58的平台信用是高的。但是因为过去58同城并没有形成一个闭环,绝大多数用户看到信息♧是打电话过去,所以@我也很难说58上某一个信息或商户是百分之百可靠的。这个问题困扰着我们,未来也会制约着我们进一步长大。在移动互联网时代,我们有以下思考与大家分享。

今天参加会议的人没有人可以否认世界正在从互联网转向移动互联网,我们打开电脑的时间越来越少,甚至在办公室也不一定把我们的PC打开,我们就用手机、PAD处理事情,甚至我昨天看吴志祥发布一个微博,要不要把PC版关掉。以前很多创业者创业的时候要买个域名,建个网站,现在很多的移动创业者的产品介绍就是个产品介绍或者二维码。

这种时代下,把移动的高渗透率、高用户到达率和生活服务结合在一起,我们进入了一个新时代—&—O2O时代。可能会出现的趋势是,生活服务领域公司会消失,大量的中小平台⊿通过技术把服务者和被服务者连接在一起,这个变化已经在某些行业、某些领域看到清晰的趋势,原来中介性质的服务公司在消失,而很多小平台在崛起。

为什么在这个时间点会发生这样的事情?我们把商务分成两部分,一是商品,一是服务。商品一般肯定是准化的,我们看到iPhone6,看到每一个型号的时候,基本上它的价值、它的提供服务的保障、它的主题是确定的,商品的流动是集中的,原来可能还有很多中小商户尝试在互联网上做广告、卖东西,但现在商品越来越集中到天猫这样的大平台。同时商品是可以跨地域╫流通的,我们购买一件品的时候,并不☆关心它是在北京还是海南岛。服务是分散的,也是受限于位置的,每个服务可能就服务一个层次甚至一个小区,位置大量制约服务传播。

再看移动互联网的特点,首先是高速,我在用,我的小孩在用,甚至我家的阿姨可能在用,提供服务的人,一个出租车司机,一个提供美甲,提供家政服务的人,他们原来不可能永远在研究前面,但现在他们可以24小时在线。一个服务者和被服务者同时♡在线,面对面的时候,就产生化学反应了。服务受制于地理位置,而移动可以随时把你的位置报告给平台Я,提供越来越多的服务。

为什么公司提供的价值在移动互联网依然会被替代?过去的生态是在每个城市都有大量的生活服务公司,但是未来的趋势是一些平台,每个行业一个平台或者部分行业一个平台,会把这种组织形式打乱掉,这个变化是非常非常巨大的,因为这些行业里可能承载着上亿的就业人口,上千万的公司,大量的门店。一个单个公司的推广成本是越来越高的,当年我做过学大教育公司,在百度买一个点击成本是3块钱,现在是30块或80块,过去几年涨了100倍。平台的推广成本远远小于线下小的中介公司的成本,小的中介公司要发广告、要去竞价或做推广,成本一定是很高的。平台的诞生往往是以一种革命者的身份出现,媒体大量的宣传,都会让平台的宣传成本远远小于线下公司。同时,它也会把利益分配机制做大的调整,我们在线下买一个服务的时候,正常情况付10块钱,中介公司可能会拿走6块,而服务提供者只拿4块,在大量的行业都是这样,公司拿走大头,劳动者只有很小一部分,而用户付出的是10块。在新的模式下△,用户只需要付7块钱就可以了,甚至很多公司在打架的时候,腾讯有补贴,很多时候我们用九块九就可以买一个美甲服务,2块钱就可以定一个盒饭,在服务初期很快就可以转化出来,受伤害的就是大量的线下的中介服务机构。

初期竞争是非常激烈的,因为每一个行业基本上只会出来一两家,像打车行业就是滴滴或者快滴,第三名就不知道是谁了,竞争非常激烈。别的行业可能三五年拼一个胜负,但是在O2O行业,一个行业到了成熟期的时候,胜负的可能只在两三个季度就分出。

越大越好用,越大的平台就越容易胜出,所以O2O永远在融资,永远是这种趋势。

竞争非常激烈,腾讯为创业者提供了很大的支持。一家公司就是一个行业,这个行业不是在一个城市,它是在全国,甚至是在半』个地球。58也会推出O2O的美甲服务,我们也只需要9.9元,大家也可以尝试一下。

生活服务360行甚至720行,永远可以细分,有些行业已经被替换了,比如代驾,Δ用车,不管是出租还是商务用车,行业在这个行业里的快慢就取决于你的标准化,你越可以用一个字来描述你的行业,就越快。同时是否容易做决策,越轻的决定越容易被替代。跟地理▁▂▃▄位置越相关的价值进一步提升,除了连接两端以外,它让提供服务的人的效率进一步提升。传统行业一个小时工可能一天只能做两单,因为有交通成本,他要等客户,可是用互联网把两端联系起来以后,可能会缩短到某一个区域,他可能一天做三单四单。比如我们找代驾,找了以后希望立刻※就到位,出租车也是与位置相关的,小时工上门服务也是与位置相关的。

最后是频次,你做这件事情的商业逻辑就越Е好,你就更舍得花钱投入,所以频次越高的越容易被替代,频次低的可能还需要时间。这个趋势一定会在所有的行业,在生活服务360行都发生。这是一个十年的趋势,如果创业者要把十年的长跑当成短跑,你可能也是这个行业的先烈。我们知道打车行业最早的不是滴滴打车,是摇摇打车,那时候的渗透力、支付度♀都不像现在,那时候你发力,可能就会成为先烈。替代一定会发生,只是快慢的问题,快慢和服务的特点有关。

跟平台有关,平台是中立的,它把每一个人都包装得很好,一个家教老师、一个美容的、洗脚的,都包装得很好,希望它希望把每个人都卖出去。但作为平台,我不是向服务者提供月薪报酬,我是按你提供了几次服务、用户满不满意来报销,所以信息一定更中立,平台一定更透明,你的商业模─━式决定了你是会高尚的。跟线下的中介公司比,一般来说客户会更加信赖平台而不是中介公司,即使这个中介公司是上市公司也不一定值得信赖。这样会出现练良币驱逐劣币。

我们知道,中国有一两百万房屋中介,有几百万的家政服务,几百万司机,他们会更加自由地上下班,不需要打卡,不需要去店里。他可以就近提供服务,让效率更高,可以就服务我家周边,我的位置周边的用户,可以一天服务两个客户,变成服务四个甚至五个※客户。同时,这些庞大的人群的管理成本可以大幅降低,因为他们都是自我驱动的。我们知道,作传统行业里,主管、店长、经理、总监,一级级的管理成本很高,但这个行业里,E代驾用几个人就管理了几万司机,这是对就业者的改变。

对用户,用户的成本应该是降低的,平台决定了他降低了很多成本,没有房租,没有大量的一对一的广告费,甚至没有向政府交税,因为直接对接起来了,很多成本的降低决定了用户可以用更多的成本买到服务,用户也可以更方便地获得服务,在手机上点一下,很快就有人来服务你。同时服务更标准化,价格更便宜▇█,所有这些都会让服务本身的需求变得更大。

我们可以看一下,在E代驾出来之前,很多人是不用代驾服务的,因为很昂贵,200、300块钱,上门很快,但是在平台模式下,我们使用※代驾服务更便宜、更方便,这决定了直接把线下的单数成长两倍甚至更高。这个意义就是让整个社会变得更美好,因为每个人都可以买原来自己买不起的行业,这就是对行业的改变。

58会进入这个行业,因为我们不希望自己提供的是闭环,我们希望每个人都参与,你出问题了,∈我们出担保,不久前腾讯投资了我们,我们在社交关系、用户量、应用分发、移动支付等领域,将和58在线下的员工结合起来,线下的员工有知识,有线下接触用户的能力,我们也希望把线下的钱收上来。我们希望腾讯的用户优势和58的运营优势能结合起来,我们创造一种全新的生态。

我们把整个生活服务按照两个维度来分,一个是信息,总的趋势是越来越多信息转向服务。另外一个维度是不到店服务,在信息到店领域,如果你查一个信息是查一个店的信息,在到店交易领域可能是团购的天下,58不撤资。所以,58对所有的店铺都放弃,我们只做不到店的服务,在不到店的信息服务领域,有二手车、房产、招聘增加,全世界都没有变成闭环,买方还是要看房,买车还是要试驾,找个人还是要面试,在这方面我们还是用58的品牌,越做越强,通过我们的黑名单、白名单,通过我们的运营,使信息最可靠,成为同行业里信息最可靠、用户量最大的品牌。同时我们会推出58到家的平台,选择一些最有优势的品类,比如家政,家庭保洁、管道疏通、搬家增加,服务人员上门服务的品类做成闭环服务,58到家在北京推出以后,基本上每周超过10%的增长,我们没有做任何宣传,我们知道,像百度某个部门的人所有人都是口碑相传,都在用58到家。

生活服务的品类很大,我们选了家政服务,越做越大,成为我们的核心竞争力。比如在58到家页面上,点过每个品类,就可以有离你最快的服务者上门服务,╦╧而且都经过58的培训。比如我们培训保洁,我们就请最顶级的菲佣来做培训,她上门的时候带九块毛巾,每块毛巾分别做什么都有规定。我们的家政服务一个小时25块钱,远远超过线下的服务品质,∞这个人就在你的周围。

我们希望58到家将来能连接上千万的服务人员,让他们的生活更美好,让他们更受尊重,解决上万人的就业,为了这个目标,我们可能会在劳务输出大省建立服务机构,我们要建一个服务行业的蓝翔,蓝翔已⿸经过气了,但制造业方兴未艾,我们希望大量闲散的劳动力掌握一门技能,他会打扫,会做地板保养,会保养皮鞋,让他们的服务越来越多,让他们的生活越来越美好,让千万人从58找到工作,谢谢大家,希望大家上58到家。

谢谢。

姚劲波:各位好,58同城是一个神奇的网站,我们是从05年开始进入一个今天才被林总提到的生活服务领域,所以我们在生活服务的领域已经耕耘了九年时间。我演讲的题目是“移动互联网下的本地服务”,我觉得没有人比58更了解这里的艰辛,积累了更多经验。今天把我的思考与大家分享一下。

大家首先看一下我们IPA路演的片子,58连接两端,一端是用户,一端是服务,现在58上每个季度活跃的中小商户有700多万,绝大多数通过了58验证,我们打过电话,也拜访过商户,确认他的营业执照,我们努力确保58的平台信用是高的。但是因为过去58同城并没有形成一个闭环,绝大多数用户看到信息是打电话过去,所以我也很难说58上某一个信息或商户是百分之百可┚靠的。这个问题困扰着我们,未来也会制约着我们进一步长大。在移动互联网时代,我们有以下思考与大家分享。

今天参加会议的人没有人可以否认世界正在从互联网转向移动互联网,我们打开电脑的时间越来越少,甚至在办公室也不一定把我们的PC打开,我们就用手机、PAD处理事情,甚至我昨天看吴志祥发布一个微博,要不要把PC版关掉。以前很多创业者创业的时候要买个域名,建个网站,现在很多的移动╟创业者的产品介绍就是个产品介绍或者二维码。

这种时代下,把移动的高渗透率、高用户到达率和生活服务结合在一起,我们进入了一个新时代——O2O时代。可能会出现的趋势是,生活服务领域公司会消失,大量的中小平台通过技术把服务者和被服务者连接在一起,这个变化已经在某些行业、某些领域看到清晰的趋势,原来中介性质的服务公司在消失,而很多小平台在崛起。

为什么在这个时间点会发生这样的事情?我们把商务分成两部分,一是商品,一是服务。商品一般肯定是准化的,我们看到iPhone6,看到每一个型号的时候,基本上它的价值、它的提供服务的∶保障、它的主题是确定的,商品的流动是集中的,原来可能还有很多中小商户尝试在互联网上做广告、卖东西,但现在商品越来越集中到天猫这样的大平台。同时商品是可以跨地域流通的,我们购买一件品的时候,并不关心它是在北京还是海南岛。服务是分散的,也是受限于位置的,每个服务可能就服务一个层次甚至一个小区,位置大量制约服务传播。

再看移动互联网的特点,首先是高速,我在用,我的小孩在用,甚至我家的阿姨可能在用,提供服务的人,一个出租车司机,一个提供美甲,提供家政服务的人,他们原来不可能永远在研究前面,但现在他们可以24小时在线。一个服务者和被服务者同时在线,面对面的时候,就产〩生化学反应了。服务受制于地理位置,而移动可∞以随时把你的位置报告给平台,提供越来越多的服务。

为什么公司提供的价值在移动互联网依然会被替代?过去的生态是在每个城市都有大量♦的生活服务公司,但是未来的趋势是一些平台,每个行业一个平台或者部分行业一个平台,会把这种组织形式打乱掉,这个变化是非常非常巨大的,因为这些行业里可能承载着上亿的就业人口,上千万的公司,大量的门店。一个单个公司的推广成本是越来越高的,当年我做过学大教育公司,在百度买一个点击成本是3块钱,现在是30块或80块,过去几年涨了100倍。平台的推广成本远远小于线下小的中介公司的成本,小的中介公司要发广告、要去竞价或做推广,成本一定是很高的。平台的诞生往往是以一种革命者的身份出现,媒体大量的宣传,都会让平台的宣传成本远远小于线下公司。同时,它也会把利益分配机制做大的调整,我们在线下买一个服务的时候,正常情况付10块钱,中介公司可能会拿走6块,而服务提供者只拿4块,在大量的行业都是这样,公司拿走大头,劳动者只有很小一部分,而用户付出的是10块。在新的模式下,用户只需要付7块钱就可以了,甚至很多公司在打架的时候,腾讯有补贴,很多时候我们用九块九就可以买一个美甲服务,2块钱就可以定一个盒饭,在服务初期很快就可以转化出来,受伤害的就是大量的线下的中介服务机构。

初期竞争是非常激烈的,因为每一个行业基本上只会出来一两家,像打车行业就是滴滴或者快滴,第三名就不知道是谁了,竞争非常激烈。别的☉行业可能三五年拼一个胜负,但是在O2O行业,一个行业到了成熟期的时候,胜负的可能只在两三个季度就分出。

越大越好用,越大的平台就越容易胜出,所以O2O永远在融资,永远是这种趋势。

竞争非常激烈,腾讯为创业者提供了很大的支持。一家公司就是一个行业,这个行业不是在一个城市,它是在全国,甚至是在半个地球。58也会推出O2O的美甲服务,我们也只需要9.9元,大家也可以尝试一下。

生活服务360行甚至720行,永远可以细分,有些行业已经被替换了,比如代驾,用车,不管♥是出租还是商务用车,行业在这个行业里的快慢就取决于你的标准化,你越可以用一个字来描述你的行业,就越快。同时是否容易做决策,越轻的决定越容易被替代。跟地理位置越相关的价值进一步提升,除了连接两端以外,它让提供服务的人的效率进一步提升。传统行业一个小Д时工可能一天只能做两单,因为有交通成◥本,他要等客户,可是用互联网把两端联系起来以后,可能会缩短到某一个区域,他可能一天做三单四单。比如我们找代驾,找了以后希望立刻就到位,出租车也是与位置相关的,▦▩小时工上门服务也是与位置相关的。

最后是频次,你做这件事情的商业逻辑就越好,你就更舍得花钱投入,所以频次越高的越容易被替代,频次低的可能还需要时间。这个趋势一定会在所有的行业,在生活服务360行都发生。这是一个十年的趋势,如果创业者要把十年的长跑当成短跑,你可能也是这个行业的先烈。我们知道打车行业最早的不是滴滴打车,是摇摇打车,那时候的渗透力、支付度都不像现在,那时候你发力,可能就会成为先烈。替代一定会发生,只是快慢的问题,快慢和服务的特点有关。

跟平台有关,平台是中立的,它把每一个人都包装得很好,一个家教老师、一个美容的、洗脚的,都包装得很好,希望它希望把每个人都卖出去。◈但作为平台,我不是向服务者提供月薪报酬,我是按你提供了几次服务、用户满不满意来报销,所以信息一定更中立,平台一定更透明,你的商业模式决定了你是会高尚的。跟线下的中介公司比,一般来说客户会更加信赖平台而不是中介公司,即使这个中介公司是上市公司也不一定值得信赖。这样会出现练良币驱逐劣币。

我们知道,中国有一两百万房屋中介,有几百万的家政服*务,几百万司机,他们会更加自由地上下班,不需要打卡,不需要去店里。他可以就近提供服务,让效率更高,可以就服务我家周边,我的位置周边的用户,可以一天服务两个客户,变成服务四个甚至五个客户。同时,这些庞大的人群的管理成本可以大幅降低Ⅲ,因为他们都是自我驱动的。我们知道,作传统行业里,主管、店长、经理、总监,一级级的管理成本很高,但这个行业里,E代驾用几个人就管理了几万司机,这是对就业者的改变。

对用户,用户的成本应该是降低的,平台决定了他降低了很多成本,没有房租,没有大量的一对一的广告费,甚至没有向政府交税,因为直接对接起来了,很多成本的降低决定了用户可以用更多的成本买到服务,用户也∏可以更方便地获得服务,在手机上点一下,很快就有人来服务你。同时服务更标准化,价格更便宜,所有这些都会让服务本身的需求变得更大。

我们可以看一下,在E代驾出来之前,很多人是不用代驾服务的,因为很昂贵,200、300块钱,上门很快,但是在平台模式下,我们使用代驾服务更便宜、更方便,这决定了直接把线下的单数成长两倍甚至更高。这个意义就是让整个社会变得更美好,因为每个人都可以买原来自己买不起的行业,这就是对行业的改变。

58会进入这个行业,因为我们不希望自己提供的是闭环,我们希望每个人都参与,你出问题了,我们出担保,不久前腾讯投资→了我们,我们在社交关系、用户量、应用分发、移动支付等领域,将和58在线下的员工°゜结合起来,线下的员☆工有知识,有线下接触用户的能力,我们也希望把线下的钱收上来。我们希望◀腾讯的用户优势和58的运营优势能结合起来,我们创造一种全新的生态。

我们把整个生活服务按照两个维度来分,一个是信息,总的趋势是越来越多信息转向服务。另外一个维度是不到店服务,在信息到店领域,如果你查一个信息是查一个店的信息,在到店交易领域可能是团购的天下,58不撤资。所以,58对所有的店铺都放弃,我们只做不到店的服务,在不到店的ↆ信息服务领域,有二手车、房产、招聘增加,全世界都没有变成闭环,买方还是要看房,买车还是要试驾,找个人还是要面试,在这方面我们还是用58的品牌,越做越强,通过我们的黑名单、白名单,通过我们的运营,使信息最可靠,成为同行业里信息最可靠、用户量最大的品牌。同时我们会推出58到家的平台,选择一些最有优势的品类,比如家政,家庭保洁、管道疏通、搬家增加,服务人员上门服务的品类做成闭环服务,58到家在北京推出以后,基本上每周超过10%的增长,我们没有做任何宣传,我们知道,像百度某个部门的人所有人都是口碑相传,都在用58到家。

生活服务的品类很大,我们选了家政服务,越做越大,成为我们的核心竞争力。比如在58╝到家页面上,点过每个品类,就可以有离你最快的服务者上门服务,而且都经▬过58的培训。比如我们培训保洁,我们就请最顶级的菲佣来做培训,她上门的时候带九块毛巾,每块毛巾分别做什么都|︴()〔〕有规定。我们的家政服务一个小时25块钱,远远超过线下的服务品质,这个人就在你的周围。

我们希望58到家将来能连接上千万的服务人员,让他们的生活更美好,让他们更受尊重,解决上万人的就业,为了这个目标,我们可能会在劳务输出大省建立服务机构,我们要建一个服务行业的蓝翔,蓝翔已经过气了,但制造业方兴未艾,我们希望大量闲散的劳动力掌握一门技能,他会打扫,会做地板保养,会保养皮鞋,让他们的服务越来越多,让他们的生活越来越美好,让千万人从58找到工作,谢谢ζ大家,希望大家上58到家。

谢谢。

主持人:刚才你在演讲里已经给大家解释了为什么会和腾讯有如此紧密的合作,不仅仅有业务层面的合作,还有资本合作,我相信58同城在选择资本合作方的时候会有很多选&项,为什么最终选择了腾讯?

 

姚劲波:其实腾讯一直在找我们,一直在纠结要不要站队,我并不认为这是站队,我有梦想,谁能够更好帮我,我就和谁一起做事情,在这个领域里根本就没有站队的说法。同时,跟腾讯的人接触下来以后,我发现他们是很开放的,不是在算计,而是我们有同样的梦想,上午腾讯讲了,目前在连接游戏,下一步可能把人和人连接在一起,提供真正有用的服务,我觉得我们有,我们和腾讯有一样的梦想。

 ▊

主持人:你们在6月份完成了资本合作之后,腾讯又在上个月从二级市场把自己的股份增持到25%,你的股份只有27%。

 

姚劲波:这个我们是欢迎的,在二级市场买我也不能不让他买。

 

主持人:有没有跟你打招呼?

 

姚劲波●:我特别希望能和腾讯、和所有业界一起合作,实现这个梦想。58到家除了承载家政上门服务这个领域,在别的更多的领域还需要决策,我们甚至可以拉上一起腾讯一起来投,我们希望和创业者共同成长。

 

主持人:可是有人担心接下来58同城就慢慢变成腾讯的58同城。

 

姚劲波:不管是谁的58同城,我只为我自己负责,我只为自己的梦想负责,我希望十年以后大家都能享受更好的服务。

 

主持人:从您的演讲中我们都感受到了,在服务领域,58同城可以给我们更好的未来,有更好的梦想让我们一起去实现,而腾讯可以更好地实现你的梦想。

最后我问你,明天是什么日子?

 

姚劲波:明天是我们上市一周年,去年的今天,我们晚上出来之后看着很多人戴着面具,我还说这个世界是怎么了?

 

主持人:让我们共同为58庆祝上市一周年。

 

姚劲波:我知道你不用58同城,我希望你用58到家。

 

主持人:我真的用过58同城。这是一个开放的梦想,开放是让大家在成长中实现梦想。

接下来有请互爱互动的黄建先生给我们带来演讲。