CNNIC:2019年第44次中国互联网络发展状况统计报告-网络音乐

发布时间:2020-05-16

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【20Φ19年44次互联网络发展报告】即可!

网络音乐

截至2019年6月,我国网络音乐用户规模达6.°゜08亿,〒较2018年底增长3229万,占网民整体的▬71.1%;手机网络音乐用户规模达5.85亿,较2018年底增长3201万,占手机网民的69↙.1╫%。

2019年上半年,·。网络音乐商业模式更加健康成熟,其变化主要体现在内容生态建设、产品功能探索和业务持续╱╲发∫展三个方面。

在内容生态方面,网络音乐平台加大力度扶持内容创作。目前,高价竞购独家音乐版权的〖行为逐渐减少,合作共享版权的行业氛围已经形⿻成。θの在此≌背景下,各大平台更加重视原创音乐资源的流量拉动作用,加∶大力度布局╥音乐&创作生态,以期打造差异化竞争⌒优势。具体来看,▂▃▅▆█上半年各大平台陆续推出对于原创音乐∏作者的激励机制,通๑过广告分成、短视频现々金激励、数字专辑售卖等方式,鼓励精品内容创作。

在产品创新方面,网络ⓛ音乐厂≮≯商持续探索新功能新服务。一是大型音乐厂商重点针对个性化∪、社交化产品进行۩探索。例如,腾讯音乐娱乐集团上线新应用“MOO↕音乐”а,以视觉化的交互特点和具有小众风格的歌单推荐机制,为用户提供新体验;网易云音乐推出新功能“因↘乐交友”,旨在以音乐为契机探索其在社交领Ⅳ域的发展前景;二是中小型音乐厂商仍努力探索自身产品的◐竞争优势,通过不断迭代产品,力求弥补其在用户数量、歌曲▒版权等方面的劣势。

在业务发展方面,用户对于网络音๑乐付费模Л☺☻式的℡接受程卐度日益增强,推动平台╭╮营收持续增长,表现为以下两点:一是核心业务上,得益于用户订阅业务的增长和网络音乐版权环境的好转,在线音乐服务营收呈现Ⅶ稳Ⅲ定发展态势℡;二是其他业务上,以直播为代表的社۩..交╬娱乐服务开始体现出相比核▊心业务更加强劲的增∞长能力。财务报告数据显示,腾讯音乐娱乐集团第二季度在线音乐‖|业务营收同比增长20.2%,付费用户数同比增长ㄨ33.0%;社交娱乐与其他业务的营收同比增速达35.3%▧,远超在线音乐业务。

报告下载:添加199IT官┙方微信【i199it】,回复关键词【2019年44次互联网▀络发展报告】即可!